当前位置: 首页 > 工程要闻 > 正文

我校全国高校黄大年式教师团队认真学习习近平总书记重要回信精神

来源:新闻中心   |   编辑:刘超   |    2021年09月13日 16:01   |   点击数:[]

  近日,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

  9月11日上午,全国首批高校黄大年式教师团队——我校地质资源与地质工程教师团队召开学习会,认真学习习近平总书记重要回信精神。大家纷纷表示,必将不负重托、勇担使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

  团队负责人、河北省高端人才孙玉壮教授表示,习近平总书记的重要回信,让人倍感振奋,深受鼓舞。我们要时刻以黄大年同志为榜样,树立“心有大我、至诚报国”的爱国理想与信念,坚持开展科技创新和成果应用实践,瞄准国家战略资源需求,推动建立煤系矿产资源综合开发利用的新模式。同时,要在推进学校“一流学科”“一流专业”建设中践行黄大年精神,真正把为学、为事、为人统一起来,为学生成长成才之路指明方向。

  团队成员、材料科学与工程学院院长秦身钧教授表示,将时刻牢记习近平总书记嘱托,弘扬黄大年等优秀教师的高尚精神,立德修身,潜心治学,开拓创新,牢固理想信念、恪守道德情操、追求扎实学问、饱含仁爱之心,在推进学校高质量发展建设中弘扬黄大年精神。

  团队成员、地球科学与工程学院副院长王金喜教授表示,作为新时代高校教师,一定赓续百年初心,担当育人使命,坚持立德修身,教书育人,做学生心目中的“四有”好老师。

  团队成员、地球科学与工程学院牛红亚教授表示,作为一名大学教师,教书育人是第一责任。作为大气环境研究领域的一名基层教师,一定牢固树立生态文明理念,与人民同呼吸共命运,为祖国的碧水蓝天尽职尽责。

  团队成员、地球科学与工程学院副院长边凯副教授表示,团队积极向上、努力工作的氛围,深深影响了自己。一定继续以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量,在教书育人、科研创新等方面力争更大进步。

  团队成员、地球科学与工程学院何洪涛教授表示,今后一定更加严格要求自己,立足本职岗位,立德修身、潜心治学、开拓创新,做到学为人师、行为世范。

  团队成员、地球科学与工程学院刘帮军博士表示,作为一名留学归国的青年教师,看到回信后备受鼓舞,深感教书育人责任重大。青年教师更应该做到学为人师、立德修身、行为世范。一定立足本职岗位,潜心治学,开拓创新,努力为祖国的教育事业贡献自己的一份力量。

  我校全国高校黄大年式教师团队在孙玉壮教授的带领下,长期致力于成矿理论、能源矿产综合开发利用技术与环境效应治理等研究,成果获评国家科技进步二等奖(合作)、2015年度十大地质科技进展;获省部级科技奖励18项(一等奖2项)。研究成果的转化实现了科技创新与企业的对接,推动了行业经济结构调整,提升了区域技术创新能力,为我国战略资源的安全供给和区域环境的改善作出了贡献。

 


 

上一条:我校工程学学科首次进入基本科学指标数据库(ESI)全球排名前1%

下一条:我校获评2名省级教学名师、2个优秀教学团队

图说工程

微博动态